Тема: Психофизиология эмоциональных состояний

К типичным жалобам относятся ощущение давления и переполненности желудка после приёма пищи, тошнота и готовность к рвоте, иногда также боли. Преобладающая до сих пор гипотеза происхождения болезни предполагает наличие дуоденально-желудочного рефлкжса. Вероятно, речь идёт о значительных расстройствах моторики с гастроинтестинальными двигательными нарушениями, которые комбинируются с замедленным выделением желудочного содержимого. У большинства больных в послеобеденное время обнаруживают снижение активности привратника, а в верхнем отделе тонкой кишки — кратковременные локальные фазные и тонические судорожные сокращения. Клиническая картина складывается из ощущения давления и полноты в эпигастральной области, потери аппетита, непереносимости жиров, алкоголя, кофеина, определённых овощей и т. Течение болезни исключительно хроническое, жалобы постоянно возобновляются. При этом и соавт. Такое отграничение, конечно, трудно осуществить, поскольку речь не идёт об остром токсическом воспалении слизистой оболочки или хронических атрофических гастритах у пожилых людей.

Психофизиология детских страхов

Установлено, что важная роль в эмоциональном поведении принадлежит гормонам, выделяемым железами внутренней секреции гипофизом , корой и мозговым слоем надпочечников и др. Эмоции — особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний удовлетворения, радости, страха и т. Сопровождая практически любые проявления жизненной активности человека, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение потребностей.

То каким образом каждый человек реагирует на возникающие ситуации определяется прошлым опытом который создает адаптированные модели.

На многочисленных примерах и по результатам экспериментальных исследований видно, что существует заметное сходство эмоциональных реакций и условно-рефлекторных реакций. Например, эмоция страха высоты прослеживается в динамике, как результат предыдущих падений, неловких движений. То есть, безусловно-рефлекторная реакция боли, вызывая генерализацию рефлекса, рано или поздно трансформируется в условно-рефлекторную реакцию страха. Прежде чем представить какую-либо опасность и эмоционально отреагировать на неё, должна быть предыстория реального столкновения с этой опасностью и опыт реагирования"по горячим следам".

Эмоция - это бессознательная оценка ситуации - результат длительной эволюции. Когнитивная оценка ситуации, если она привела к возникновению эмоции, - это в любом случае возвращение к пережитым ранее первичным эмоциям. А эмоции и мотивы деятельности возникающие, по"внутренним" причинам, похоже, мало чем отличаются от эмоций и мотивов, вызванных внешними причинами. Проблематичность определения понятий"эмоция" и"мотив" отмечается многими авторами, особенно - их соотношение.

Может быть, что-то проясняет факт, что эти слова имеют общее происхождение от"". Хекхаузен на том основании, что мотивы поведения непосредственно не наблюдаемы относит их к гипотетическим конструктам и считает мотивами такие явления, как потребность, побуждение, влечение, склонность, стремление.

Эмоции С точки зрения психофизиологии, эмоции например, страх, гнев, печаль, отвращение — это синдромы реакций, которые вызываются дискретными событиями и манифестируются как минимум в трех измеряемых системах, или индикаторных сферах, а именно: Этот так называемый трехплоскостной подход ср. , осуществлялся как в эмпирической психологии эмоций, так и в клинико-психологическом исследовании ср.

Несмотря на то что необходимость многоплоскостного анализа подчеркивалась не раз, многие теории эмоций, как и прежде, исходят из имплицитной гипотезы психологии сознания: Однако подобный взгляд предполагает тесную ковариацию различных индикаторов эмоций; на деле же три системы реакции лишь умеренно коррелируют друг с другом проблема ковариации; , , то есть налицо диссоциация между различными индикаторными плоскостями.

Особенно явно диссоциация между различными индикаторными плоскостями проявляется при тревожных расстройствах; клинические исследования подтверждают, что субъективно переживаемый страх, актуальное поведение избегания и вегетативные реакции — диссоциированы.

Ученые объединили схожие эмоциональные состояния и выделили 4 « материнские» эмоции — счастье, грусть, страх/удивление.

Методы изучения и диагностики эмоций Заключение Введение Долгие годы проблема эмоций отечественной юридической литературой практически не рассматривалась и только одна из их составляющих - состояние аффекта изучалась в целях установления субъективной стороны преступления. В то же время за рубежом этот вопрос заслужил более широкого рассмотрения. Эмоции - одна из существенных функций нервно-психической деятельности человека, создают личностную окраску для любого поведенческого акта и являются энергетическим компонентом любого вида продуктивной деятельности.

Крупнейшие отечественные физиологи И. Сеченов в своих трудах по высшей нервной деятельности подчеркивали тесную взаимосвязь между психическими и физиологическими процессами в организме. Поршнев отмечал, что всякие помыслы психологии без физиологии ненаучны и вступают в противоречие с современным знанием. Преступление, как всякий иной акт поведения, не может быть рассмотрено оторвано и изолированно от человеческой психики, от особенностей интеллектуальной, эмоциональной, волевой сферы данного человека.

Оперативным сотрудникам, следователям и судьям хорошо известно, что воспоминания о совершенном преступлении длительное время сохраняются в памяти виновного лица. Поэтому эмоциональное состояние, которое он пережил, можно попытаться воспроизвести в его сознании, произнося слова-раздражители, предъявляя объекты, связанные с преступлением, либо демонстрируя их изображения.

У непричастного к преступлению лица эти раздражители как неактуальные эмоциональных проявлений и сопровождающих их психофизиологических реакций не вызовут. Разрабатывая эту тему, А. Лурия писал, что эмоции связаны не только с самим преступлением, но и с его отдельными деталями, которые оказываются резко эмоционально окрашенными для преступника и практически не касаются заподозренного ошибочно.

МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ НЕВРОЗОВ: ПСИХОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Методы изучения и диагностики эмоций По определению, эмоции — особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний удовлетворения, радости, страха и т. Сопровождая практически любые проявления жизненной активности человека, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение потребностей.

По критерию длительности эмоциональных явлений выделяют, во-первых, эмоциональный фон или эмоциональное состояние , во-вторых, эмоциональное реагирование. Указанные два класса эмоциональных явлений подчиняются разным закономерностям. Эмоциональное состояние в большей степени отражает общее глобальное отношение человека к окружающей ситуации, к себе самому и связано с его личностными характеристиками, эмоциональное реагирование — это кратковременный эмоциональный ответ на то или иное воздействие, имеющий ситуационный характер.

Понять почему так происходит, как действует страх и как с ним бороться поможет книга психофизиолога Юрия Щербатых, написанная в увлекательной.

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными. Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится.

Страх, как психофизиологическая реакция имеет известные физиологические проявления:

ПРИЧИНЫ страха.

Выделяют несколько видов форм напряженности: И та и другая характеризуются повышенным уровнем активации возбуждения. Кроме того, зачастую эти виды психического напряжения сопутствуют друг другу, так что разделить их и выделить в чистом виде бывает трудно. Развести эти понятия нужно в связи с тем, что напряжение — это характеристика состояния, а напряженность — характеристика работы, труда, ситуации. Собственно, и Куликов отмечает, что у акцентуированных личностей причиной напряжения могут быть эмоции.

Эмоциональное напряжение в процессе выполнения деятельности чаще всего возникает как результат трудно преодолимого препятствия на пути к достижению цели.

Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных .. Е. И. Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий.

Контакты и реквизиты За прошедшие годы была проведена большая работа по внедрению полиграфа в отечественную криминалистику. Однако теория полиграфа недостаточно разработана и имеет несколько версий. Научные исследования позволили доказать, что с позиций методологии криминалистической науки полиграфная проверка является одним из высокоэффективных методов криминалистической диагностики.

Именно научная обоснованность послужила пропуском для широкого внедрения метода в практику. Целью данной статьи является освещение научно-теоретических основ полиграфных проверок без применения сложного для неспециалистов концептуального и терминологического словарей из нейробиологии и медицины. Итак, каким же образом полиграфу удается вскрыть ложь при проведении следственных мероприятий?

К концу прошлого столетия сформировалось достаточно много теорий, которые пытались объяснить данный феномен.

Психофизиологические предпосылки проявления страха

Психофизиология эмоций По определению, эмоции — особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний удовлетворения, радости, страха и т. Сопровождая практически любые проявления жизненной активности человека, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение потребностей. По критерию длительности эмоциональных явлений выделяют, во-первых, эмоциональный фон или эмоциональное состояние , во-вторых, эмоциональное реагирование.

Указанные два класса эмоциональных явлений подчиняются разным закономерностям. Эмоциональное состояние в большей степени отражает общее глобальное отношение человека к окружающей ситуации, к себе самому и связано с его личностными характеристиками, эмоциональное реагирование — это кратковременный эмоциональный ответ на то или иное воздействие, имеющий ситуационный характер. Наиболее существенными характеристиками эмоций являются их знак и интенсивность.

три основных вида тревожности: реальный страх (опасность во внешнем мире); в кабинете «Психофизиологической коррекции и реабилитации».

Концепция психоанализа, ставшая одним из самых примечательных событий века и повлиявшая на медицину, психологию, философию и культурологию, была изначально ориентирована на объяснение природы неврозов. Это была первая систематическая научная попытка построить целостную систему представлений о природе неврозов. Со временем этот подход претерпевал развитие и менялся в деталях, порой весьма существенных, но основной стержень концепции оставался неизменным.

Неврозы — это группа потенциально обратимых функциональных то есть не связанных с органическим дефектом мозга расстройств, связанных с эмоциональными переживаниями и психологическими травмами. Они могут иметь разные формы от повышенной раздражительности, тревоги, утомляемости и навязчивых мыслей, страхов фобий и действий до так называемых истерических симптомов: В основе концепции классического психоанализа лежит представление, что поведение человека диктуется взаимодействием осознанных и неосознанных мотивов, вытекающих из основополагающих потребностей.

Осознаваемые мотивы тесно связаны с требованиями социальной среды. Они определяются этими требованиями, которые отражают интересы не отдельного индивида, а всего общества в целом и в определенном смысле являются как бы внешними по отношению к глубинным потребностям человека. Эти последние носят эгоистический характер, и их бесконтрольное удовлетворение привело бы к нарушению социальных норм и конфликту с другими членами общества, поставило бы под угрозу общественную мораль и нравственность.

Поэтому осознанное поведение человека определяется в основном мотивами, навязанными ему обществом, а неприемлемые для социума и соответственно для индивидуального сознания мотивы подвергаются вытеснению из сознания. Вытеснение — это удаление мотивов из сознания мотив — движущая сила человеческого поведения. Такими мотивами могут быть стремление унизить или даже уничтожить другого, ради достижения своей выгоды, зависть или ревность к другому, обусловливающая ненависть к нему и т.

При этом вытесненные мотивы не могут быть реализованы удовлетворены в целенаправленном осознанном контролируемом человеком поведении, но в то же время они сохраняются в нашем бессознательном и нисколько не уменьшаются в своей интенсивности. Они бурлят под крышкой сознания, как кипящая вода в закрытом котле, постоянно угрожая взрывом, и становятся источником различных невротических симптомов.

Лекция профессора Льва Щеглова -"Психофизиология секса" 10.12.15