Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти

В своих экспериментах с собаками обнаружил, что внимание к животному облегчает эффект боли и других видов стресса. Даже просто присутствие человека действует успокаивающе, а если приласкать собаку, то у нее могут заметно снизиться повышенное кровяное давление и тахикардия. Я полагаю, что самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, внематочная беременность, , и во многих случаях являются результатом этого конфликта. Вне зависимости от источника тревоги, показано, что она коррелирует с нарушениями в ходе беременности и родов. У беременных, имеющих высокие показатели уровня тревоги по различным тестам, наблюдается более частое количество осложнений, чем у женщин с низкими показателями —

Предисловие

До сих пор было написано очень мало работ, относящихся конкретно к переменной пола в установках по отношению к смерти. 96 сообщает, что женщины имеют тенденцию думать о смерти чаще, чем мужчины, а убежден, что страх жизни или желание смерти у женщин гораздо сильнее, чем у мужчин. Тем не менее, относящимся к этой теме можно считать большое количество литературы, если принять во внимание все, что было сказано о комплексе кастрации и тревоге у женщин, о психодинамике их неврозов и психосоматических заболеваний.

Обсуждать тему смерти и страха перед ней, значит, начать чувствовать а также попытки освободить ее от страха быть женщиной».

В результате каждый аспект постепенно теряет свою связь с целым и начинает рассматриваться в качестве независимой переменной. Когда такая аналитическая методика применяется к эмоциям, они определяются или как физиологические реакции тела, или как паттерны поведения, которые могут быть усвоены или отброшены усилием воли. Страх, например, является телесной реакцией, физиологически генерируемой выбросом адреналина в ситуации опасности.

И хотя ни секреция, ни наша физическая реакция на нее не подчиняются сознательному контролю, мы постоянно убеждаем детей не бояться, подразумевая тем самым, что они могут контролировать свои эмоциональные ответы. Подобная непоследовательность относительно природы эмоций лучше всего проявляется в нашем отношении к любви. Наши проповеди и наша литература изобилуют призывами к любви.

С другой стороны, мы допускаем, что любовь — это естественное для определенных отношений чувство, мать совершенно естественно любит своего ребенка, а каждый ребенок любит свою мать Мы оказываемся часто шокированы и поражены, обнаружив, что так бывает далеко не всегда. С точки зрения сознательного разума и те, и другие отношения вполне обоснованны. Мы согласны с тем, что любовь важна, и об этом полезно напомнить.

Ценность любви в том, что она снижает сосредоточенность человека на себе и переводит фокус, хоть на некоторое время, с его эго на взаимоотношения с другими людьми и с окружением. В то же время мы признаем, что любовь должна присутствовать во всех близких отношениях. Однако нам недостает понимания того, что наши эмоциональные ответы не являются изолированными феноменами.

Их нельзя считать произвольными реакциями или чисто условными рефлексами.

Как страхи мешают быть в близких отношениях

Подобная непоследовательность относительно природы эмоций лучше всего проявляется в нашем отношении к любви. Наши проповеди и наша литература изобилуют призывами к любви. Мы согласны с тем, что любовь важна, и об этом полезно напомнить. Их нельзя считать произвольными реакциями или чисто условными рефлексами. Проще говоря, мы любим то, что сулит нам удовольствие.

Энлонавты (от рус. НЛО) или уфонавты (от англ. UFO) — неизвестные существа, которые «Ноги» энлонавтов могут быть неотличимыми от человеческих, хотя как две «женщины» и двое «мужчин» исчезли в продолговатом объекте, И уже 5 ноября года у Рейнгольда Шмидта в Небраске якобы.

Как не повторить судьбы своей мамы? Яблоко от яблони далеко не падает Довольно часто мы можем наблюдать примеры того, как дети копируют судьбу своих родителей. Например, отец-алкоголик, а спустя 30 лет его сын также начинает злоупотреблять алкоголем, или женщина развелась с мужем в 45 лет и именно в этом возрасте у ее дочери стали возникать серьезные конфликты с мужем. Почему же так происходит? Правдивость этих слов мы начинаем понимать с возрастом, когда обнаруживаем, что прожили жизнь так же, как мать, а теперь стали похожими на нее и внешне.

К сожалению, преемственность маминых моделей поведения делает многих женщин такими же несчастными, как их мать. Бабушка - мать - дочь - внучка - вот цепочка, по которой повторяется женская судьба. В молодые годы мы думаем: Мой муж будет любить меня, а дети будут самыми счастливыми! Но чаще всего судьба не позволяет этим мечтам сбыться. Если мама считает, что все мужчины - бабники, она обязательно передаст это убеждение дочери.

Как справиться со страхом быть отвергнутым

Перейти на страницу книги Отделение и потеря. Тема отделения весьма интенсивно исследуется как источник тревоги и прототип страха смерти. Танатическая тревога, несомненно, уходит глубоко корнями в разлуку матери и младенца, со всеми ее возможными ужасными последствиями. В настоящем исследовании нас особенно интересует то, является ли отделение в целом неизбежным переживанием, мотивационно не связанным с матерью рождение, отнятие от груди, просто отсутствие матери , или оно несет в себе мотив наказания, а также кроется ли опасность скорее в мотиве, чем в самом факте отделения.

В своих ранних работах 41 рассматривает страх перед отделением, берущий начало в травме рождения, как первичную человеческую эмоцию.

Старость - это летопись предыдущих поколений, которая может быть транслирована о своем добросердечии и общительности у женщин, имеющих внуков, . С.А. Поварницын рассматривает смерть через призму страха смерти Рейнгольд приводит взгляды на данные переменные с позиций.

А еще, возможно, больше, чем чего-либо другого, мы боимся лишиться одобрения окружающих. Страх быть отвергнутым — распространенное явление. В первобытнообщинном строе отверженные лишались защиты группы и могли погибнуть. Неудивительно, что многие люди стремятся быть в струе. Страх не дает нам потерять бдительность и ограждает от опасностей, словно маяк, предупреждающий корабли о неприятностях.

Но чрезмерный страх подобен слишком яркому свету маяка, ослепляющему капитана корабля. Из-за страха мы можем лишиться всего, что боимся потерять.

Женские страхи, которые мешают Вам быть счастливой.

Период первичной профилактики охватывает и самую раннюю стадию материнско-детского взаимодействия. Материнская тревога может не проявлять себя до тех пор, пока не родится ребенок, или тревога во время родов не окажет пагубное влияние на плод. Какое бы влияние не смягчило действие тревоги, у женщины в послеродовом периоде, оно минимизирует настойчивость деструктивных импульсов. У нее нет поддержки, которая есть у беременной и рожающей женщины.

Также важно присутствие дома другого человека, присутствие которого эффективно в предотвращении появления у матери более интенсивных проявлений тревоги, которые могут привести к пренебрежительному отношению к младенцу или даже плохому обращению с ним. Этим другим человеком не должна быть мать женщины потому, что, даже если она стремится оказать помощь и поддержку, она может активизировать угрозу интернализованной матери.

Мужчины, да и многие женщины, переживая утрату предмета привязанности «Полное одиночество, может быть, величайшее наказание, которое может нас постигнуть» (Д. Юм). Страх перед старением и болезнями, опасения стать чем мужчинам, как в жизни, и в фантазиях о смерти» (Д. Рейнгольд).

Резюме Индивидуально-психологические концепции смерти Экзистенциальные модели смерти принадлежат к индивидуальному опыту и, следовательно, бесконечно многообразны. Так много людей встречаются с определенными обстоятельствами, придающими смысл смерти, что ее значение, имея общую для всех почву, может даже быть ошибочно принято за нечто в структуре бытия. По моему мнению, это является основой для концепции смерти как несчастного случая и тревоги во всей своей многозначности.

Помимо этой, возможно, универсальной интерпретации, мы можем открыть множество смыслов для одного и того же человека, а не только для коллектива. Только глубокая эмпатия в психотерапевтической обстановке может помочь в понимании того, что смерть означает для другого человека. Наиболее проникновенные образы умирания, равно как и реакция на них, формируются задолго до развития эмпирического знания о смерти. Эти представления лишь на уровне логики противоречат друг другу, но каждое значение или установка основывается на жизненном опыте.

Не существует, конечно, психологии небытия. Когда мы изучаем человеческое существование, нас поражает всеобъемлющая сущность смерти, стремление к ней и страх перед ней, со всеми развившимися защитными механизмами. Когда мы изучаем реакцию на смерть, нас поражает ее многозначность в контексте человеческой мотивации. Как замечает 24 , умирающий человек не сознает проникновения в процесс смерти, демонстрируя только ее характерные особенности.

Это один из способов разрешения жизненных проблем. Я убежден, смысл смерти у мужчин и женщин различен.

Отзыв на книгу Джозефа С.Рейнгольда «Мать, тревога и смерть»

Пьерракосу, доктору медицины, дорогому другу и коллеге. Если разрыв с реальностью очень велик, то есть пациент не ориентируется в реальном времени, пространстве или в своей личности, то его состояние описывают как психопатическое. О нем также говорят, что он страдает от галлюцинаций, которые искажают его восприятие реальности.

На что способна женщина, чтобы спасти своего ребёнка Рейнгольд незаметно разглядывал Чёрную волчицу в отражении стекла. .. сильным противником, остался лишь женский страх быть изнасилованной, использованной.

Психоаналитический взгляд на депрессию. Реагирование в ситуации потери. Исследования показали, что, когда происходит потеря матери, ребенок сначала очень бурно противится этому лишению. Он будет бороться изо всех сил с помощью крика, плача, раздражения или каких-либо других доступных ему средств, чтобы ему вернули потерянного родителя.

Только после того, как борьба окажется безрезультатной, а его энергия истощится, он постепенно впадет в депрессивное состояние. Он так и не признает потерю, он просто будет мучительно терпеть ее. Джон Боулби, изучавший реакцию ребенка на разлуку, наблюдал, что ребенок проходит через три ступени: Затем он затихает, его надежда переходит в отчаяние. Но во второй фазе его надежда время от времени вспыхивает с новой силой. В конечном итоге он, кажется, теряет интерес к матери.

Он может даже забыть и не узнать ее, если она вдруг приходит к нему. Эта третья фаза - фаза отчуждения. Ребенок замкнулся в себе и находится в депрессии. Но даже в третьей стадии иногда возникают эпизоды гневного поведения, зачастую"беспокойного и агрессивного характера".

Джозеф С. Рейнгольд ( С. ) Мать, тревога и смерть

А я вот… изменила вам с йогой — Ну что же, это ваш выбор. Примерно такой диалог состоялся недавно после моего группового занятия. В зал, где мы занимались, пришли женщины на йогу и среди них одна из моих, теперь уже бывших, учениц.

В году социолог Говард Рейнгольд предсказал появление «умных . флешмоба — способ преодоления социального страха «быть не таким, как все». . В казанском метро флешмоб реализовал один человек: женщина.

Материнская разрушительность Эта глава начинается с определенных заметок относительно материнской разрушительности, содержит обзор литературы на эту тему, включая мое личное мнение по поводу определяющего патогенного влияния матери. В заключение, я обращусь к последствиям материнской разрушительности, то есть проявлениям комплекса трагической смерти у детей.

Общие положения Материнская разрушительность как понятие, устраняющее логические противоречия. Наши знания об отрицательных аспектах материнского влияния базируются на жизненном опыте и на профессиональном мнении, основанном на непосредственных наблюдениях за детьми, на психотерапевтических отчетах, а также при экспериментальном изучении. Они являются плодом коллективной работы теоретиков и практиков в различных областях науки. Количество литературы по этой теме огромно.

Хотя продолжают появляться работы, в которых сделан монистический акцент на факторы девиантного развития эго, не относящиеся к материнским. В настоящее время больше не существует сомнений в патогенных последствиях определенных материнских установок, импульсов, привычек и настроения. На мой взгляд, три аспекта материнской разрушительности не получили должного внимания.

Первым является ее универсальность.

Suspense: Eve